▲這處鳥居後方建築是樁堂,雖說廟本身不甚起眼,但兩旁春櫻秋楓美不勝收,是很吸引相機底片的一處風景。
圖、文/右上四十五度角
來到京都前,右上對於比叡山這個地方是完全沒有概念,也根本不在行程規畫之中。但是人生就是很難說,這次第一次同行的遊伴居然都是郊外控,我們看了多天櫻花後也覺得大概差不多了,可以不再追逐櫻景、換個顏色瞧瞧(笑)。
上次去鞍馬寺時搭乘叡山電鐵,隨手抓了張比叡山散策的DM,選了個陽光普照的好日子,來趟郊外踏青之旅。
那麼我們複習一下叡山電鐵是怎麼回事(笑)。搭乘京阪電車到出町柳站,即可換搭經營洛北鐵路線的叡山電車,它有兩個方向,一個是鞍馬線,往鞍馬、貴船、洗溫泉。
另一個就是往今天右上要說的叡山本線:往比叡山。上車前先看清楚是哪一條路線,不過基本上鞍馬線的車次會有兩節以上車廂,叡山本線僅有一節車廂,超級無敵小的。此外,漂亮小店林立、還有一間世界前十名最美書店:「惠文社書店」的一乘寺,也是搭乘叡山電鐵可以到達的。
來了,這就是開往八瀨比叡山口的超小巧一節車。
八瀨比叡山口車站,沒有甚麼特別之處,就一間車站...外面有一間簡單的小店和販賣機可以墊墊肚子,不過我想大家上來都是打算踏青野餐,該買的也都買好才帶上山吧?
步行前往搭乘纜車上山的路途只有三分鐘,會經過這處清澈美麗、但整治得頗為人工(嘆氣)的溪流。是說這樣設計,小魚應該很難逆流往上游吧(笑)。
首先搭上「叡山ケーブル」(登山車),以將近30度的斜角往上慢爬。
如果坐到第一個位置,那真是太幸運啦~~可以和迎面而來的下山乘客打招呼呢!
接著換搭「叡山ロープウェイ」(纜車)繼續上山,今天運氣很好的也沒有遇到什麼遊客,可能都在山下賞櫻吧,右上完全不用搶就有賞景好位置。
從纜車上往下看,京都市景一覽無遺。
纜車是由京福電鐵所經營,貼著祈願交通安全的神符。
大概5分鐘就上到了比叡山頂,標高是840公尺,整個已經有神清氣爽的FU,和山下人擠人的神社、街道相比,清靜得像仙境一般。一般遊客上比叡山頂,目的都是延曆寺寺區。
延曆寺幾乎是日本境內所有佛教寺廟的總本山(發源地),有名如清水寺等寺廟在這邊都可以找到源頭。另外境內主要可分為東塔、橫川、西塔三處,是非常非常廣大的寺區。不過右上到的時間又有點尷尬了,連結比叡山延曆寺各區的巴士還要一小時才會有車,想想乾脆安步當車,走山間小徑前去訪勝。
剛好路上遇見一群登山上來的老先生們,問了一下東塔的方向,他們拿出來居然是等高線圖!等高線圖啊!右上這種軟腳蝦當場見識到日本老先生登山的腳程威力。
走進松林步道,地上是軟軟舒服的植被,一點不傷腳。坡度和緩,路線和指標也都很清楚,是說還是要小心不要滾下山的好。
參天巨松間,鳥鳴聲不絕於耳,那份清幽的氣息真是非常非常動人。假如各位有機會上來比叡山,真的很希望各位不要只搭公車,一定要親自來走走這趟松林,享受這份愉快的心情。
走著走著來到一處小平台,有小佛像和座椅,某些佛像上還有紅色的披肩,看來是固定有人會來參拜的地方。
從小平台遠眺京都,已經遠到看不清楚市區了。只見山巒綿連,藍天白雲好不愜意。
大約走了將近一小時,幸好路程很好走陽光又很舒服,而且還是一直有指標在,雖然路上只見右上一行幾人,卻也沒有害怕的感覺或迷路的憂慮。
走了老半天,終於看到延曆寺的第一處寺院。這處山王院堂已經離一般觀光客去的寺院較遠,鮮少人跡。寺門也沒有打開。
轉個彎往下,突然發現原來我們從纜車來的路線是由最高點往下走的,運氣頗佳的不需要爬坡(笑)。
這裡是距離西塔主寺:法華堂15分鐘的淨土院,是說要不是從纜車走下去,而是反向搭公車到東塔再爬上來,右上還真不確定有沒有這個意願(和體力)?
陽光下的淨土院,寺前整片近乎純白的枯山水,明示著寺院僧侶的用心整理和修持。
換個角度看這片美麗的全景,寺前幾棵花葉全落的禿樹,不正是小虎最愛的風景?
從另一個方向看淨土院。
這裡則是傳教大師最澄上人御廟所,過世後埋骨於此。
另外,名為樁堂的佛堂,供奉千手觀音。相傳以前的聖德太子上山,以山茶樹枝當作手杖,下山時將手杖遺留在此處,後來開出許多山茶花。
草野天平是20世紀初期的名詩人,因為肺結核上山到延曆寺靜養,寫下不少著名詩篇,後來也在此地過世。
離開淨土院,要再往西塔的方向走去。
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