圖、文摘自《99%甜度的巴黎》
一早就為了要去找昨天晚上遠親Delphin介紹的咖啡廳而前往歇賀須米第街。說是一間「有著黑色玻璃窗的咖啡廳」應該很好找才是,但是街道兩側不管怎麼看就是看不到黑色玻璃窗。再加上有兩間咖啡廳有著勉強可以稱為黑色的深色玻璃窗,要去哪一間還真是讓我煩惱了很久。
其中一間咖啡廳位於巷口,客人滿多的,另一間是位於街道中段的餐廳,一側的玻璃上寫著「Salon du Chocolat」。第二間店家的位置比較接近Delphin描述的簡圖,而且玻璃窗上寫著的大字也比較得我心,所以決定去第二間。
但是非常可惜的是店門緊緊關著。心想可能是營業時間還沒有到,透過玻璃窗環視了一下店內環境後,就走到蒙帕納斯大樓去找可以殺時間的咖啡廳。就這樣時間也差不多到下午了,想著,這時間也該開門了吧?懷著忐忑不安的心再次走回去一看,大門依然緊閉。
「什麼嘛!有聽說星期一不營業的店家很多,難道這家也是嗎?」
就這樣一面喃喃自語一面下定決心還要再來一次,再度折回剛才走來的路上。走到路底時,像是突然找上疲憊的我的魔法一般,出現了一家巴黎最古老的巧克力店。
和其他人一樣,被櫥窗裡陳列的各式巧克力所迷惑。觀賞好一陣子後,發現貼在玻璃上一張年代久遠又褪色的剪報,新聞剪報上有著同名店家的許多介紹。位置和這家店不一樣,而相當有歷史的外觀讓人一看就知道是「本店」。先寫在報紙一角的地址抄在手上,再從口袋裡撈出被反覆摺得皺巴巴的公車路線圖。
根據新聞報導的說法,這家店在1761年從一家小食材商店開始經營,直到最近才被認定為巴黎最經典的巧克力店。最初由皮耶・尚・伯納德(Pierre Jean Bernard)開設以後,一直都是由家族經營到現在。光看描繪著母親和四位小孩的商標就讓人感受到幸福的家庭氣氛。
我換搭了兩班公車後才總算抵達本店。是一間就算在有著許多古老建築的巴黎市内,也能讓人一看就覺得相當古色古香的店家。櫥窗和分店一樣位於街道轉角處,站在外面把臉貼在櫥窗上,一一把各種巧克力和糖果看過一遍後才推開沉重的店門走進去。古老地方特有的歲月氣息馬上迎面而來,鑽進鼻子裡。櫃臺、展示櫃,還有玻璃蓋糖果盒,都是保留以前他們家族所使用的物品。
幾乎高到要碰到天花板的展示櫃裡一邊陳列著巧克力,另一邊是各種風味和外觀的糖果,整間店裡充滿了甜蜜的香氣。正欣賞著杏仁造型色彩繽紛美麗的普羅旺斯地區艾克斯(Aix-en-Provence)特產卡利頌杏仁餅(Calisson)時,身材高大的店員走近我,謹慎地問道:「想找什麼嗎?」聽到我在找製作熱巧克力用的巧克力時,他毫不猶豫地推薦我法芙娜(Valrhona)65%的巧克力棒。
把沉甸甸的巧克力棒緊緊抓在懷裡,抱著還要再買些什麼的氣勢,再度在店裡左顧右盼了起來。店員馬上再悄悄地靠近我說道:「現場產品超過80%以上的都是直接在這裡製作的。而我們被認為最棒的地方就在於真材實料,以及用心製作。」
說話的同時店員倏地豎起拇指,大方地在嘴角掛上充滿自豪的微笑。我在衝動之下又多拿了一塊放在櫃臺上的巧克力。
等公車來的時間馬上從盒子裡拿出一塊巧克力,立刻放進嘴裡吃了起來。擁有超過兩百年歷史的巧克力,夢幻的濃郁甜味瞬間在我嘴裡化開。以前的小孩把父母從這間店買來的巧克力和糖果放進嘴裡時,一樣也會感到幸福吧?想到這件事情的我不禁覺得很奇妙。
就算過了兩百多年,職人親手製作的手工巧克力風味一點也沒有改變。
媽媽的店
Á La Mère de Famille
35 Rue du Faubourg Montmartre, 75009 Paris
電話:01 47 70 83 69
周一至周五:9:30~20:00
周六:10:00~20:00
周日:10:00~13:00
地鐵站:Le Peletier
www.lameredefamille.com
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