圖、文/右上四十五度角
日本三大茅草屋之里,分別是福島縣大內宿、京都府美山町和岐阜縣白川鄉的合掌村。台灣人最常去自然是合掌村,右上此次東北行的目標則是同富盛名的大內宿。
從湯野上溫泉駅出站左轉,立刻可以看到前往大內宿的「猿游號」觀光巴士。巴士開車的時刻都是跟著火車到站的時刻安排,不用擔心等太久。
今天是運氣極好的周六,天氣非~~~常晴朗,看著一棟一棟陽光映照下的茅草屋,真的就像來到古時候的日本驛站。遊客極多,但是幾乎都是日本人,鮮少遇到其他國家的觀光客。
幾乎所有人看到都要拍張照的飲料籃。東北天氣涼爽,大內宿地勢較高,不用靠冰箱,飲料瓶放在水渠裡就是冰的囉。
路上有各式各樣的小食,吸引遊客的味蕾。這是外面裹了蕎麥粉的炸天婦羅饅頭,裡面包了紅豆餡,頗甜頗油,是說蠻大顆的只要¥100頗為便宜,但美味度就...還好而已。
烤糰子和烤魚攤好多好多,到處都是,不斷傳來炭烤香氣逼人掏錢包啊!
右上點了一支烤糰子。米做的糰子比起台灣麻糬來說更水嫩、更細軟一點,沒有甚麼Q度,吃起來完全走米香原味路線。外面塗上甜甜鹹鹹的醬油和味噌,右上喜歡塗醬的味道,應該不管愛鹹還是愛甜的人都會喜歡。
從這處鳥居往前,可以到達大內宿的信仰中心:高倉神社。每年的神社祭典,是大內宿居民務必共同參與的重要儀式。
看著山後的景色,可以想像楓葉正盛時該有多美啊!
唯一一間對外開放的茅草屋,可以參觀茅草屋裡面的建築樣式,以及過去居民的維生工具等等。
大內宿在古代,是從会津城到下野國(現在的日光)必經的道路,甚至連豐臣秀吉的時代都曾經有此處為重要宿場的記錄。
原本居民對於是否要保存這些傳統建物,持正反兩面意見,昭和42年在武蔵野美術大學的相澤教授(當時還是學生)說服町長後,申請修法將這裡指定為重要傳統建物,因而保留至今。
現在每年有120萬觀光客前往,已完全由農業維生轉變為觀光產業,開設蕎麥麵屋、土產店等,居民並訂立公約:「不賣、不租、不毀壞」,並共同傳承傳統茅草屋建築技術。(資料來源:大內宿)
這處廢棄的郵筒,不知為何很吸引右上注意,大概是那股遺世獨立的老味道吧。
這現在仍在使用的郵筒也和一般不同,黑色剛硬的外表,有種武士的氣氛。
茅草屋頂下掛著一捆捆草枝,也就是日後要做為茅草屋頂之用的零件。
換個角度看茅草屋頂。真的是很紮實的樣子,難怪可以擋雨蔽雪。
幾乎來的人都要認真逛土產和各式各樣的工藝品、醃漬食品。
不過以右上過去逛的經驗,大內宿賣的紀念品似乎比較缺少特色,所以幾乎是沒買啊...
這間全部是布製的工藝品,算是比較特別的一間。
醃漬菜絕不可少,店家也會很大方的提供試吃。
也是有這樣形狀的茅草屋呢。大內宿目前仍有三家提供住宿,右上是請白金秘書打電話去日本詢問的,不過幾乎都不接待一人住客、房間也很少、也無法網路訂房。
往前走到盡頭,小山坡上即為可以俯瞰整處大內宿的地方。
這處木牌,說明了大內宿的故事。
還沒爬上山坡,已經看到好多遊客在狂按快門。
這條小徑雖然短卻頗陡峭狹窄,遇到好幾位氣喘吁吁的長輩,爬上來時真要小心一些才好。
這裡,就是來大內宿務必要看的角度。
這條山坡小路再往前行,已經沒有人煙,只有一處小小神社守護著這座大內宿居民天天望著的小山。
雖然沒有什麼特別的風景,但也許是因為陽光大好,林間灑落的光亮又讓右上在此發呆了好一會兒。
不知名的神社,也貼滿了祈願商業繁茂的商社標誌。
小山坡上還有一處正法寺,寺前大棵銀杏正好落葉,灑滿一地鮮黃。
銀杏遍地美則美矣,但卻會散發出奇異的臭味...右上捏著鼻子拍了三分鐘啊~~
咱家可愛小導盲犬,在銀杏葉上看起來真的是可愛極啦!
不過下午三點多,陽光已即將隱去,因為大內宿周圍皆是山丘,日落得特別早,氣溫也下降得特別快。
趕在陽光沒去之前,再衝上小山坡留下最後一瞥。下次來訪,不知將是何年何月?
【大內宿】
地址:福島県南会津郡下郷町大内山本43
參觀費用:無
地點指引:在JR湯野上溫泉駅轉搭往「猿游號」巴士約15分即可抵達。
右上45度角女生的日本味食遊手帳
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